こだわりポイント

こだわりポイント
おいしいを伝えたい!

おいしいを伝えたい!

私たちが常々思っていることです。

私は“美味しい”とは五感を刺激されることで感じる事ができる感覚であると考えております。
そして、珈琲の”美味しい”は飲む前から始まっているといつもお客様には説明しております。
ドリップしている時の香りの広がりが作り出す空間、ミルで豆を挽いている時や、袋を開けた時の香りは、その場にいる人たちを幸せな気持ちに導いてくれます。

そういった幸せな空間を体感していただくために、私たちが少しお手伝いできる事は商品をより良い状態でお客様にお届けすることだと考えております。

焙煎時では、焙煎時間の効率ではなく、仕上がりを重視した量で行うことで中煎りでも甘さと心地よい酸を感じていただけるコーヒへと仕上げております。

焙煎後の豆の検品(ハンドピック)を丁寧に行うことで雑味をできるだけ取り省いております。
雑味を取り省いたコーヒーは冷めても味が劣化しづらく、時間をかけてゆっくりと楽しんでいただけます。

こだわりポイント

道具も大切な仲間

金色の丸たらい
私が物心ついた時分からあった、変わった模様の入った金属のたらい。
少量のブレンドを混ぜたり、ミルで引いたものを袋詰めする時に一時逃しておいたりと重宝しています。
底にお陽さんのようなマークが刻印?されています。それが今の日本では廃れてしまった、「鋳掛(いかけ)」の技術だと知ったのは最近の事。
昔は鍋など金属製品は貴重で穴が開いたら補修して使っていたそうです。
物を大事にする気持ち、お客様にお渡しする商品たちにももちろん、自分たちが生かしてもらっている環境にも日々感謝して過ごしていきたいと思っております。